Тати
   

28 мая 2017

Четче всего страхи осознаешь в момент опасности, когда холодок пробирается по коже, и что-то мешает говорить. Когда встречаешься с повторяющимся обличием одного и того же страха, начинаешь его распознавать. В голове пробегает мысль: "А, так вот что это значит. Ты здесь. Страх высоты/ замкнутого пространства/темноты/ отношений/боли и др. " Ты можешь повторить тоже что и всегда- убежать от него и снова бояться, когда он настигнет тебя. А можешь, встретиться с ним и дать себе осознать его природу. Это трудно. Я испытывала себя пару раз. И то чувство, которое было после нашего столкновения, стало для меня вкусом такого букета эмоций, что я не передам словами. После этой встречи-хотелось жить, бегать, сломя голову и кричать от счастья. Словно во мне бушевал ураган, и я чувствовала себя свободной от оков. Энергия была ключом. Если мне хватало силы духа, встретиться с ним лицом к лицу, то я получала знания и воодушевление, да, пожалуй, это самое правильное слово для описания своего состояния.

Из ярких воспоминаний о событиях связанных со страхом, наверное, упомяну следующие:

1. Страх быть отвергнутой тем, в кого влюблена. Действие: признание в любви, притом в лоб. Никаких полумер. Бонус: разрешение ситуации в одну или другую сторону, освобождение от терзаний.

2. Страх самолета. Действие:Первый полет в одиночку в Израиль. Бонус: новая встреча.

3.Страх высоты. Действие: Взбирание на гору Масада. Бонус: потрясающая красота с высоты пустынных гор на воду и скалы. Прилив жизненных сил.

4. Страх замкнутого пространства. Действие: Посещение археологических раскопок, лаз на корточках через туннель с фонариком. Бонус: свежий воздух, яркое солнце, сила духа.

5. Страх потери людей(одиночество). Действие: принятие самого страшного варианта- полное одиночество. Бонус: появление новых людей, внимание со стороны прежних друзей.

6. Страх разрыва длительных отношений. Действие: принятие ответственности за свое будущее. Бонус: раскрытие своей личности, переосмысление жизни, новые горизонты.

 

Я сама пришла к этим выводам, потому что прошла через них. И как странно находить в книге подтверждение собственным словам. К. Джоул пишет о том, что страх - это та же энергия, что и любовь. И когда мы боимся, мы создаем блоки и энергия перестает течь сквозь нас. В результате страхи похожи на засуху, растение чахнет день ото дня. Он не призывает бороться со страхами- ибо борьба съедает нашу энергию. Он говорит о другом. "Нужно решиться испытать свои страхи, пройти через них, и тогда блок исчезнет, и энергия потечет к нам. Страх - важная составляющая нашего жизненного опыта. Страх, который отталкиваешь, - обессиливает. Но страх, который принимаешь, который чувствуешь,, но продолжаешь движение вперед, такой страхи- наполняет энергией ". ( К. Джоул Беседы на острове).

Вот почему испытав себя, мы чувствуем полет и жизнь. Я не призываю к безрассудству. Но обратить внимание на свои страхи, пожалуй, стоит. В них сокрыто очень многое. Этот клад, что спрятан внутри каждого человека. Наш источник силы в нас самих.

Коллекция: Открытия внутри и вокруг (Тати)

en ru